Без категории

6 пищевых консервантов, которых следует избегать

Хлеб, маргарин, сок, вино — все это продукты, которые мы часто едим. А знаете ли вы, что эти основные продукты питания могут привести к многочисленным проблемам со здоровьем, включая рак, ослабление иммунитета, даже болезням опорно-двигательного аппарата? А все дело в опасных добавках, используемых производителями.
В настоящее время консерванты, которые на самом деле предназначены для того, чтобы пища оставалась съедобной дольше, находятся в высокой концентрации не только в различных экзотических продуктах, но и в продуктах, которые мы потребляем ежедневно.
В этой статье вы узнаете о некоторых из самых популярных консервантов и о том, какой вред они могут нанести человеческому организму.

Кристаллический или гранулированный порошок или хлопья белого цвета. Слегка гигроскопичен.

Бензоат натрия

Бензоат натрия (натриевая соль бензойной кислоты) — это пищевая добавка, известная как E211, один из наиболее распространенных пищевых консервантов. Вызывает аллергию и может повредить клетки мозга. Чаще всего он содержится в газированных напитках, фруктовых соках, муке, пиве, маргарине, некоторых шампунях и даже в кормах для собак.

Броматы (E924 — бромат калия)

Вещества этой группы могут вызывать диарею и другие проблемы с желудком. Считается, что бромат снижает уровень питательных веществ в пище. Он присутствует практически во всех типах хлеба, и особенно в нарезанном.

ВНА и ВНТ

Бутилгидроксианизол и бутилгидрокситолуол — это консерванты, которые влияют на нервную систему, создают проблемы с поведением и могут спровоцировать развитие раковых клеток. Обычно их используют в мясных консервах, пиве и закусках.

Моно- и диглицериды (E471)

Хотя они разрешены в качестве добавок во многие продуктах питания, эти вещества могут вызывать некоторые врожденные дефекты, а также рак. В основном содержится в закусках, таких как крекеры, конфеты, выпечка, торты, арахисовое масло, овощи с соусом, маргарин, сухие жареные орехи, джемы, багеты и замороженные полуфабрикаты.

Пропилгаллат (E310)

Пропилгаллат может вызывать врожденные дефекты, проблемы с печенью, астму, раздражение желудка, аллергические кожные высыпания. Особенно вредна эта добавка для людей, чувствительных к аспирину. Тем не менее, E310 широко распространен в пищевой промышленности и присутствует практически во всем, включая жевательную резинку, соленые огурцы, соусы, овощи и большинство мясных продуктов. Стоит сказать, что пропилгаллат запрещен к применению при приготовлении детского питания. Некоторые ученые предполагают, что пропилгалаты способны вызывать рост злокачественных опухолей, но этот вопрос еще не изучен.

Сульфиты

Сульфиты — еще один опасный класс химических веществ, с помощью которых производители сохраняют фрукты и овощи свежими. Эти соединения используются для увеличения срока годности растительных продуктов и предотвращают их обесцвечивание во время приготовления и хранения. Сульфиты могут вызывать аллергию, головные боли, учащенное сердцебиение и рак. Содержатся они в основном в обработанных пищевых продуктах, кукурузном крахмале, уксусе, вине и сухофруктах.
Если вы хотите уменьшить или избежать воздействия искусственных пищевых добавок на свой организм, вам необходимо свести к минимуму потребление обработанных пищевых продуктов. Всегда внимательно читайте этикетки на продуктах, которые вы покупаете для своей семьи, и отдавайте предпочтение продукции от сертифицированных органических производителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *