Употребление спиртного практически невозможно без хорошей закуски к нему. Конечно, к бутылке пива или водки можно “нашустрить” еды и в холодильнике, выбрав просто то, что есть в данный момент. Но чтобы прослыть знатоком и гурманом в вопросе сочетания алкоголя и еды, а также снизить негативное воздействие спиртного на свой организм, закуску к выпивке надо подбирать правильно и толково.
Водка
Начнем с самого популярного крепкого напитка – водки. К ней нужны блюда довольно плотные, насыщающие и горячие. Это может быть запеченное мясо с приправами, вареная или жареная картошка, пельмени (лучше слепленные вручную дома, а не покупные), холодец, из супов – солянка. Соус для пельменей лучше готовить с добавлением хрена или горчицы: в сочетании с обжигающим эффектом водки эти приправы очень хороши. Если вы больше любите рыбу, чем мясо, то подайте к графину с охлажденной водкой стандартную селедку с луком или копченую корюшку. Хорошо идут в качестве закуски к водке небольшие бутерброды с копченой рыбой и чесноком.
Какой салат отлично сочетается с водкой? Первое место здесь занимает винегрет (можно добавить в него уже знакомую селедку), но есть и другой вариант. Например, подать к столу залитую маслом квашеную капусту с добавлением яблок.
Джин
Следующий напиток – джин. Он очень схож с водкой, но имеет яркий можжевеловый привкус. Поэтому к нему лучше подавать дичь, тушеное мясо с пряностями, запеченную рыбу, а если джин употребляется на десерт – цитрусовые. Шоколад тоже годится, как и некоторые сорта сыров.
Коньяк
Считается, что коньяк и лимон – идеальная пара. Но сам по себе коньяк вовсе не нуждается в “компаньонах”, поскольку его вкус насыщенный и весьма самодостаточный. Если все же хочется чем-то закусить этот янтарный напиток, отдайте предпочтение постному мясу, бутерброду с паштетом из птицы либо же дольке темного шоколада.
Виски
А “напарником” для виски может стать ломтик дыни, салат из фруктов или свежие груши, яблоки и персики. Слабосоленая рыба (лосось или семга) тоже хороши в качестве закуски под виски.
Перейдем к винам
Уже давно неактуален принцип “мясо – к красным винам, а рыба – к белым”. Сейчас на первом месте стоит гармоничное сочетание вкуса и букета вина со вкусом подаваемого к нему блюда. Чем сложнее и насыщеннее вино по своему вкусу, тем проще должен быть вкус пищи. И наоборот, спокойные вина с неярким послевкусием лучше дополнять сложными блюдами с приправами. Из устоявшихся вариантов закуски можно выделить шоколад, фруктовые пирожные и сырную тарелку. Даже некоторыми видами фаст-фуда можно закусывать вина, попутно знакомясь с новыми вкусовыми сочетаниями.
Игристые вина
К игристым винам обычно рекомендуют подавать курицу или морепродукты, особенно если вино брют. А полусладкие вина хороши в компании легких десертов.
Пиво
Чем закусывать пиво? Странный вопрос – есть чипсы, соленый арахис, сухарики, сушеная рыба. Но к каждому сорту пива, как и к вину, лучше подходит своя закуска, а не универсальные “вкусняшки” из супермаркета. Если вы предпочитаете пиво лагер, светлое и освежающее, то оттенить его вкус помогут блюда с пряностями и острыми соусами. К темному портеру приготовьте сытные блюда с большим количеством мяса – гуляш или рагу. Картошка тоже подойдет, особенно в виде запеканки. А к нефильтрованному пиву из пшеницы лучше подайте легкий салат из овощей либо коктейль из креветок, осьминогов и мидий.
Thanks so much for the post. Much thanks again. Awesome. Keely Selig
Спасибо за то, что поделился такой мыслью, вот почему я прочитал его полностью, жду еще статей.
Very good phrase